EN [退出]
金三角电影>中国新闻

_个别省市养老金投资运营试点两会后启动

2017-11-20 13:11

本报记者钟正

人力资源和社会保障部部长尹蔚民7日接受中国证券报记者独家采访时表示,在整个养老金投资运营方案没有确定前,会选择个别省市进行投资运营试点,两会后开始运作。至于是否成立管理养老金的投资运营机构,尹蔚民表示,方案在进行研究,“我们会积极推动”。

在十一届全国人大五次会议举行的记者会后,中国证券报记者向尹蔚民提问:“广东会成为养老金投资运营的一个省市吗?”尹蔚民说,“实际上这种投资运营已经有。13个省市做实账户,中央财政补助的那一部分资金,由各个省委托社保基金理事会投资运营,这个已经在做了,而且效果还是不错的。”他表示,“但是下一步我们肯定还会有,在整个投资运营方案没有确定之前会选择个别省份来进行试点,很快你就会知道,两会之后。”中国证券报记者追问,“会在这个月吗?”尹蔚民回答,“差不多。”

对于是否成立专门管理养老金的投资运营机构的问题,尹蔚民表示,现在方案在进行研究。当然,这是一个全面的方案,大家都在论证,现在并没有任何比较完整的意见。要在调查研究、充分论证的基础上提出方案。(下转A02版)

(上接A01版)他说,“你问要不要成立这样一个投资运营机构,这些都在研究的过程中,现在还没有一个很确切的时间,但我们积极地推动,会认真地研究。”

尹蔚民在记者会上表示,养老金投资运营实现保值增值的方向是非常明确的。关于养老金具体的投资运营办法还在论证过程中。他会后表示,“大家不要误读以为养老金投资运营就是进入股市,我们会有多种投资方案的组合。安全是第一位的。”

中国证券报记者此前从权威渠道获悉,某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,最快一季度将开始投资。这些资金将主要投资债券等固定收益资产。目前,这笔转交投资的收益分配、管理方式等细节已初步达成。多位权威人士曾表示,养老金入市是大势所趋,但投资应坚持长期投资、价值投资、责任投资。关于养老金入市运营,有可能在经济水平较发达的省份先行试点。至于未来会否扩大范围,必须根据具体省份的要求以及国务院有关规定逐步推进。

全国社会保障基金理事会理事长戴相龙1月14日称,成立机构运营养老金入市势在必行。地方养老金进入资本市场投资的着眼点是长期回报,将有利于资本市场的稳定发展,但不是所谓的政府救市、托市。中国证监会也表态,要坚定不移地推动养老金入市。证监会主席郭树清多次表示,要增加机构投资者比重,鼓励养老金入市。

分析人士指出,与多数国家一样,中国养老金投资的首要选择是固定收益产品。中国目前有大量短期和中长期票据、国库券、金融债券等几乎零风险产品,还有企业债、公司债、地方债、资产证券化、理财产品、信托产品等中低风险产品,这些投资品年收益率从5%-20%不等,大大丰富了养老金的投资选择。私募股权投资、基础设施、绿色环保和低碳投资等一些新兴领域也可供选择,实业投资也是重要组成部分。

当前文章:http://5a9e1.ddqdgj.cn/c/20171116/cmmgk7w.html

发布时间:2017-11-20 13:11

有做美容冠后悔的吗  田螺单刷会战唐门  最后的巫师猎人海报  邓楠为啥改名叫康洁  武汉和平街派出所  pe vc  快播3.0公测版  注册造价师考试时间  惠普笔记本维修网点  垫鼻子前后对比照真人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _个别省市养老金投资运营试点两会后启动 All rights reserved-网站地图站点地图

红白理事会村规民约